共和国的足迹——1950年:抗美援朝保家卫国
日期:2019-03-11           来源:河北党史网
1950年10月19日黄昏,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

抗美援朝战争就此拉开序幕。在这场异常残酷的战争中,中国人民志愿军谱写了气吞

山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

这是志愿军队伍雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江。 新华社发(资料照片)

 

1950年10月19日黄昏,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。抗美援朝战争就此拉开序幕。

    1950年6月,朝鲜内战爆发。9月,美国等国以“联合国军”的名义在仁川登陆,并越过“三八线”把战火烧到朝鲜半岛北方,迅速向中朝边境推进。虽然当时中国正面临着巩固政权、恢复经济的紧急任务,但应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央多次召开会议,经过反复权衡,在10月上旬做出了抗美援朝、保家卫国的艰难决策。

    在这场异常残酷的战争中,中国人民志愿军谱写了气吞山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。在异国他乡,他们冒着严寒,在白雪皑皑的崇山峻岭中纵横驰骋、浴血奋战。在上甘岭战役中,他们在山头被敌人炮火削低两米的情况下,坚守阵地,决不后退一步。在敌人密集轰炸、严密封锁下,他们建成了打不断、炸不烂的钢铁运输线。在与“王牌空军”的较量中,他们以“空中拼刺刀”的勇气,创造出世界空战史的奇迹。他们在极为艰难困苦的条件下,一把炒面一把雪,顽强拼搏,经受住了生命极限的考验。在朝鲜战场上,志愿军中涌现了无数英雄人物:罗盛教、黄继光、杨根思、邱少云……他们有一个共同的名字——最可爱的人。为了朝鲜人民,为了履行国际主义义务,许许多多的英雄包括毛泽东主席的长子毛岸英,长眠在了朝鲜的土地上。

志愿军赴朝参战之后,全国人民的爱国热情和积极性被广泛地调动起来,纷纷以实际行动参加抗美援朝运动。工人提出了“工厂就是战场,机器就是枪炮”的口号;农民开展了爱国丰产运动;学生、干部纷纷签订爱国公约。为了让志愿军在艰苦的环境中吃上熟食,东北地区掀起了“男女老少齐上阵,家家户户忙炒面”的热潮。为了使志愿军改善武器装备,全国人民掀起了捐献飞机大炮运动。河南着名豫剧演员常香玉领导的“香玉剧社”,用半年时间义演170多场,所得收入捐献了一架飞机,这架飞机被命名为“香玉剧社号”。截至1951年11月15日,全国人民认捐总数达到4万亿余元(旧币)。

经过近三年的搏杀,1953年7月27日,美国不得不在停战协定上签了字。此时担任“联合国军”总司令的克拉克后来说:“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”同年9月12日,中国人民志愿军司令员兼政委彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中满怀信心地说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”

 

 

0
[关闭窗口]